[置顶] 喜讯!河南科技大学有色金属新材料与先进加工技术省部共建协同创新中心获批建设

更新时间:2019-09-26

来源:厅科技处

分享:

×
打开微信,扫一扫,轻松分享

9月16日,教育部办公厅公布了2019年度省部共建协同创新认定名单,我校牵头建设的“有色金属新材料与先进加工技术协同创新中心”被认定为省部共建协同创新中心,标志着我校正式获批协同创新类国家级平台。

有色金属新材料与先进加工技术省部共建协同创新中心在始建于2013年7月的有色金属共性技术河南省协同创新中心基础上建设,是河南省建设优秀的协同创新中心之一。该中心聚集了学校的优势学科和重点科研平台,联合了多家大中型骨干企业、科研院所和高校,充分依托洛阳国家工业基地这一优势,与国家有色金属行业和企业开展了长期的产学研合作,历经了“科技人员自发型科技协作与服务—高校、科研院所和企业合作的产学研联盟—培育组建多学科集成、多领域合作、多要素融合的协同创新”逐步深化的探索演变过程。该中心组建以来,不断深化协同创新机制体制改革,着力推进一流学科建设,大胆创新人才培养模式,取得了以国家奖为标志性成果的一批高水平科研业绩,有力促进了企业的转型升级,对国家有色金属行业及区域经济社会发展作出了重大贡献。

省部共建协同创新中心是国家为加快一流大学和一流学科建设,推进产学研协同创新,激励高校积极投身实施创新驱动发展战略的重要举措,以解决重大需求的贡献度为认定标准,采取省级推荐、部级认定的方式。根据教育部规定,中心的协同创新成效等情况将作为高校“双一流”建设成效评价的重要参考。有色金属新材料与先进加工技术省部共建协同创新中心获批建设,不仅为国家有色金属行业加快转变经济发展方式和提高整体技术水平及竞争力提供有力的支撑,也将对学校的“双一流建设”起到积极的促进作用。

来源:河南科技大学官网

通讯员/秦青(科技处)杨涤心(有色金属新材料与先进加工技术省部共建协同创新中心)编辑/王三良