[置顶] 河南省协同创新中心建设再添新亮点

更新时间:2018-12-26

来源:厅科技处

分享:

×
打开微信,扫一扫,轻松分享

2018年12月4日,教育部公布了2018年度省部共建协同创新中心认定名单,我省郑州大学牵头建设的“资源材料省部共建协同创新中心”及河南大学牵头建设的“黄河文明省部共建协同创新中心”双双获得认定,包括刚刚接受教育部组织绩效评估的河南农业大学牵头建设的“河南粮食作物协同创新中心”,我省国家级协同创新中心已达3个。

自2012年3月教育部、财政部联合印发《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(简称“2011计划”)以来,河南省委、省政府高度重视,将落实高校协同创新计划写入《河南省人民政府关于全面提高高等教育质量的若干意见》,省教育厅、省财政厅出台了《关于实施高等学校协同创新计划的通知》及实施方案,制定了协同创新中心运行管理办法、绩效评价办法等,为“2011计划”在我省的实施提供了坚实政策保障。按照“河南急需、国内一流、制度先进、贡献突出”的总体要求,从2012年开始,省教育厅、省财政厅在全国率先启动省级协同创新中心的遴选与认定,累计投入6.78亿元财政专项经费,在全省建设了3个国家级协同创新中心、37个省级协同创新中心,各高校也培育建设了157个校级协同创新中心,构建了国家、省、校三级高校协同创新中心建设体系。

在“2011计划”实施过程中,省教育厅、省财政厅高度重视、共同推进协同创新中心的建设与运行。一是强化中心顶层设计,严把各中心的发展规划编制工作,对于每一个中心编制的发展规划,均组织专家进行反复论证,并深入高校,对发展规划编制中出现的问题进行现场指导,最后正式备案,确保了发展规划的科学性和合理性;二是注重过程管理和绩效评估。构建了以服务地方经济社会发展能力、科技创新水平和人才培养质量为主要内容的评价指标体系,制定了绩效奖励考评实施细则和量化指标体系,完成了33个省级协同创新中心的第一个建设周期验收,逐步形成了年度报告、中期检查、周期绩效评估等规范化的运行管理模式。三是注重协同创新中心相关人员的培训。从2015年开始,先后组织了5批各省级协同创新中心及牵头高校职能处室的相关人员赴德国、英国及美国进行学习培训。组织省级协同创新中心执行主任、牵头高校负责协同创新工作的校领导10个学习调研组70人分赴25个国家级协同创新中心进行了调研学习,为河南省协同创新中心建设借鉴了经验。四是加快体制机制改革创新,构建了“管理委员会/理事会+中心主任+分中心主任+创新团队带头人”的四级组织管理模式、“科学咨询委员会+中心主任+创新团队带头人+团队骨干成员”的科研运行模式。实行了“按需设岗、以岗聘人、合约管理、优劳优酬”的“五定”全员聘用制,以及“责权统一、成果共享、效益共赢”的产权归属模式,实现了非法人独立运行,初步形成了改革特区。

下一步,省教育厅、省财政厅将持续推进国家、省、校三级协同创新中心的建设和发展,复制推广其在机制体制改革、科技创新能力提升、人才汇集与培养等方面的先进做法与经验,紧盯国家和河南省重大战略需求,聚焦“三区一群”国家战略的实施,聚焦发挥优势持续打好“四张牌”、加快现代化经济体系的建立,聚焦乡村振兴战略的实施,努力实现教育、科技、经济三结合,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强省,谱写中原更加出彩新篇章提供强有力的支撑保障。


来源:教育厅新闻办